您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
荥阳市“四个坚持”奏响优化营商环境“最强音”
发布时间:2021/10/20   |   来源:河南日报客户端  |   专栏:营商环境


  今年以来,荥阳市坚持党建引领,把牢优化营商环境“方向盘”,把优化营商环境作为“一号工程”,谋实招,做实功,持续不断为优化营商环境赋能加力,推动全市经济高质量发展。
  坚持示范带头,当好优化营商环境“领头雁”。建立党委政府班子“首席服务官”制,选聘县处级“首席服务官”16人,服务企业57家,乡镇科级“首席服务官”141人,服务企业414家,累计帮助企业解决问题722个。深入开展建立“一把手”营商环境体验制度,扎实开展“一把手走流程”体验活动,通过走流程找问题,建立台账,落实整改措施,全面激发“一把手”在优化营商环境中的头雁效应,不断实现作风转变、流程优化、服务提升,助力企业灾后重建和复工复产。当前进驻市政务服务办事大厅的市直各相关部门党政正职已完成了第一阶段受理体验活动,提出优化意见建议38条,已采纳改进21条。
  坚持党员冲锋,争做优化营商环境“主力军”。开展“我就是营商环境”主题活动,引导党员干部将自己摆进去,争当“局中人”,营造“人人都是营商环境”的良好氛围。扎实开展“万人助万企”活动,实行机关与企业党组织结对共建,34个机关党组织与212名机关党员干部下沉基层,深入生产一线、深入服务对象开展结对共建、上门服务等活动,变“被动”服务为“主动”服务,力所能及帮助企业解决实际难题,先后帮助企业解决问题443个。以强党建促作风转变,促服务提质,促效率提升。在服务窗口积极开展评比“红旗窗口”、“党员先锋岗”等,“三亮三比三评”活动;针对老年群体不会使用智能手机、眼花看不清、行动不便等诸多问题,创新推出“适老化”绿色通道,设立“无健康码通道”和帮办代办党员志愿服务队,帮助老年人办理各种服务事项,确保“进一扇门,办所有事”。
  坚持深化融合,打造优化营商环境“助推器”。“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,推动优化营商环境与单位职能、中心工作、业务工作深度融合。通过梳理1691个政务服务事项网上可办,实现“最多跑一次”;推出项目审批“极简模式”,实行分阶段发放施工许可证,提高审批效率;压缩承诺时限,行政许可即办件由原来372项增至605项。通过改革,荥阳市“四减一优”政务服务事项承诺时限较法定时限缩减了87.8%,事项办理平均减少一个环节。坚持优化营环境与党史学习教育相融合,深入开展“我为群众办实事”实践活动,谋划实施的588项民生实事已完成270项。
  坚持监督考核,高扬优化营商环境“策马鞭”。把优化营商环境纳入领导班子和领导干部年度考核,考核结果作为评价领导班子和领导干部的重要依据。在全市开展纪律作风整顿年活动,面向50个重点职能部门及其科(股)室,开展作风评议专项活动,累计发现问题397个,通报曝光31期,注重问题整改,向相关单位下发《整改通知书》96份,问题整改完成率100%,有效解决了涉企工作中的不作为、慢作为、乱作为等作风顽疾;发挥新闻舆论的监督作用,通过市长热线、《问政荥阳》电子邮箱和热线电话等多种渠道,收集有关营商环境的痛点、难点问题,制作《问政荥阳》节目,要求市直各单位“一把手”现场做出整改承诺;发挥广大市场主体的反向监督作用,选取不同性质、类型、规模的企业作为营商环境监测点,定期召开座谈会,并开展业务工作评议,吸纳对营商环境建设工作的意见和建议,精准解决存在问题。