您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 城市信用建设
莱州市信用监测排名挺进全国十强
来源:潇湘晨报   发布时间:2020-10-15


    根据最新发布的全国城市信用状况监测排名显示,莱州市在全国386个县级市中排名第8位,全省排第5位,烟台市排第1位。总结我市经验做法的《发挥信用信息共享应用价值,打造“诚信莱州”品牌》也作为典型案例被宣传推广。
   城市信用状况监测是国家发展改革委依托全国信用信息共享平台,运用大数据监测技术对全国县级市信用状况开展的动态监测分析。监测内容包括信用制度和基础建设、营商环境、信用监管、权益保护等40个指标。监测分析数据来源包括政府网站、信用网站、重点媒体等10000多个互联网网站的公开信息,全国信用信息共享平台归集共享的信用相关数据,以及通过“全国城市信用状况监测平台”收集的城市信用数据等。
   信用是经济和社会发展的基石。建立社会信用体系,是经济持续健康发展的必然要求,是加强社会治理的有效手段。近年来,全市上下按照市委市政府的部署和要求,围绕打造“诚信莱州”品牌,开展了一系列成效显著的工作。一是建立健全信用政策体系。运用系统思维设计政策体系,加大对上级文件的贯彻落实,结合我市实际,陆续出台了20余份政策文件,为全市依法依规开展社会信用体系建设提供了思路和指导。二是加快构建以信用为基础的新型监管机制。扎实归集公共信用信息,累计超过7660万条,位居全国第一。大力推行信用承诺,累计已签订500余份。对选树的14家优秀诚信企业推出合理降低抽查比例和频次以减少对正常生产经营的影响等10项激励措施。建立完善自主自新的信用修复机制,近200家失信主体完成了信用修复。三是持续组织“诚信万里行”主题活动。会同市委宣传部等市直单位和第三方信用服务机构在全市17个镇街和开发区开展为期一个月的“信用修复攻坚月”活动,对辖区内的企业、村(居)委会进行信用教育培训,普及信用知识,强化信用意识,累计接受培训主体达800余家。
   守护好“诚信莱州”这块金字招牌需要久久为功,我市将聚焦政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信“四大领域”,加大诚信典型选树力度,规范信用联合奖惩,推进信用修复,组织失信问题专项治理,培育和发展现代信用服务市场,持续推进建立与推动高质量发展相适应的社会信用体系。