您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
广州发布营商环境专项研究成果
来源:中国日报网   发布时间:2020-10-23


      10月21日,广州市人民政府新闻办公室举行广州全面优化营商环境重大专项研究新闻发布会。发布会邀请了广州市社会科学院负责同志、普华永道有关专家、广州市社会科学院各专项课题部门负责同志,介绍了广州全面优化营商环境重大专项研究成果和借鉴国内外先进城市优化营商环境的经验,展示广州市全面优化营商环境的工作进展和最新成效。
      “根据监测观察和分析研判,这两年广州在优化营商环境方面呈现出鲜明的特点和清晰的主线,就是保持强大的战略定力,在短时期内跑出了营商环境改革的加速度,12项指标整体表现均获得大幅度改善。”广州市社会科学院党组书记、院长张跃国表示,“课题组按照世界银行评估方法进行模拟测评,结果显示,广州在‘开办企业’‘获得电力’‘登记财产’‘跨境贸易’‘执行合同’等指标上位于全球前列,个别指标如‘办理建筑许可’已经站在了世界前沿。”
      据介绍,广州统筹全局,建构起强有力的组织系统,成立了市委书记、市长担任“双组长”的领导小组以及8个专题组、12个指标组,建立了6项工作制度,以强大的动员能力和组织力量,推动营商环境进行革命性再造、系统性重构,充分释放出集中力量办大事的制度优势。
      同时,聚焦企业办事时间、环节、成本三个核心问题,广州市政府念念不忘“减、降、优”三字经,推动一网通办、流程再造、政策普惠和诉求闭环,全力以赴为各类市场主体投资经营减时间、简环节、降成本、优服务。比如在开办企业方面,实现全流程“一表申报、一个环节,最快半天办结”;在办理建筑许可方面,通过整合程序、合并项目、取消事项,实现社会投资简易低风险项目审批全流程从原来的19个环节压减至6个环节;在获得电力方面,通过“零上门、零申请”全程网办,实现低压非居民用户无外线工程3天通电、有外线工程8天通电;在纳税方面,通过“网上申报”“一键申报”,申报时间整体压缩75%,有165项办税事项“一次不用跑”。广州还通过政府购买服务主动减免涉企收费,直接降低企业运营成本,比如开办企业免费刻制4枚印章、免费发放税务Ukey等。
      今年上半年,广州新增市场主体22万户,逆势增长13.1%。市场活力和市场主体的积极性明显增强,中国社会科学院发布的营商环境满意度调查显示,广州综合排名全国第一。
      与此同时,张跃国还表示,世界银行组织开展的营商环境评价类似于全球竞技比赛,广州优化营商环境工作面临着全面竞争的激烈态势,可以说不进则退。当前,广州在政府部门数据共享、数字经济有效监管、办事流程衔接优化重构、制度法规质量等方面还有较大提升空间,这些也是未来营商环境改革的重点和挑战所在。