您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 各界谈信用
山东济南:筹备黄河流域城市信用联盟
来源:中国信用   发布时间:2020-10-23


    为加快建设黄河流域中心城市,10月22日,济南市委市政府召开新闻发布会,会上提到,济南市正在筹备发起黄河流域城市信用联盟,建立完善信用信息共享、共用机制,实现信用积分和信用报告互认,探索建立跨地区的联合奖惩工作机制,为推动黄河流域生态保护和高质量发展提供重要支撑。
   据悉,济南市注重加强沿黄区域协作合作,与郑州、西安签署了《协同实施黄河流域生态保护和高质量发展战略合作协议》,推进省会经济圈与郑州都市圈、关中城市群在基础设施、产业发展、生态保护、科学技术、文化交流等方面全面对接、协同发展。
   “今年,从系统构建、场景应用、数据共享、制度保障、联合奖惩、宣传推介等方面集中发力,率先建成贯穿市场主体全生命周期的信用监管系统,创新实现工程建设项目从立项到竣工验收的全过程监管,走在了全国前列。”济南市发展改革委党组成员、总经济师金岩表示,济南市委、市政府高度重视社会信用体系建设,将其作为优化营商环境、提升社会治理水平、推动城市建设高质量发展的重大工程和核心手段。
   关于济南市社会信用体系建设的进展,金岩在会上介绍称,济南市信用平台全面推广应用,出台信用制度文件80余个,归集信用数据5亿条,嵌入23个部门业务系统,40个市直部门在448个事项中推进信用信息应用,联合奖惩大格局初步形成;政务诚信建设水平大幅提升。首创涉政执行案件协同工作机制,全力打造诚信营商环境;“信易贷”工作走在全国前列,已通过全国“信易贷”平台为中小微企业授信3.11亿元;开发了首个衔接审批制度改革的信用监管系统,实现了工程建设项目从立项到竣工验收的全过程信用监管;推出济南市个人诚信分“泉诚分”,信用便民惠民场景近百个。