您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 信用风险
别让“划线价”成价格欺诈的遮羞布
发布时间:2021/10/22   |   来源:中国消费者报  |   专栏:信用风险


  抢电商平台划线价的商品,买到就是赚到?那可不一定。今年3月,福建省消费者权益保护委员会就“京东商城”划线价格式条款侵害众多消费者合法权益的行为,向福州市中级人民法院提起消费民事公益诉讼。近日,京东宣布删除无效划线价格式条款,并正式出具划线价规则整改报告,这起公益诉讼获得和解。

  所谓“划线价”,指的是部分电商平台在售价的边上,还有一个价格用线划去,那个价格就是“划线价”。“划线价”往往比现售价高出许多,让消费者产生买到就是赚到的错觉。然而,一些不良商家给出的“划线价”,却是虚构的高价,以欺诈广大消费者。这起全国消协系统针对电商平台首起消费者权益保护公益诉讼,揭开了“划线价”背后的猫腻,维护了消费者合法权益。

  消费者在电商平台购买商品时,一般都会注意到现售价的“划线价”,如果差额较大,就感觉非常划算,于是便选择下单购买。但是,背后的真相令人不堪。如福建省消委会受理的一起投诉中,消费者林女士在电商平台购买了一件原价6000元、现价270元的3年藏福鼎白茶。收到茶叶后,林女士怀疑商家虚构原价。经调解后,这家茶业公司整改销售页面标注,删除6000元划线价签,退回消费者购茶款270元,并赔偿消费者500元。

  按理说,“划线价”应当真实,不能虚构高昂的“划线价”欺诈消费者。而京东“划线价”格式条款,并没有规范管理和监督,让虚构的原价“满屏飞”,涉嫌侵犯广大消费者的知情权、选择权、公平交易权。为了维护消费者的合法权益,福建省消委会主动作为,提起全国消协系统针对电商平台的第一起消费者权益保护公益诉讼,值得肯定和点赞。最终公益诉讼达成和解,京东删除福建省消委会诉请确认无效的划线价格式条款;同时,京东还书面向福建省消委会作出承诺将对“划线价”规则进行多项整改,力求划线价真实、唯一。

  根据京东的整改措施,争取在11月11日之前,增加商家使用“划线价”需上传价格依据的系统功能,对于未上传“划线价”依据的商品,会在商品信息页面取消划线价的展示。也就是说,“划线价”必须有真实的依据,否则,不予展示“划线价”。此举显然能够堵住管理上的漏洞,给“划线价”注水欺诈消费者,也就无机可乘。当然,京东等电商平台还应当严格审查上传的“划线价”依据,防止虚构或伪造“划线价”依据,侵害消费者的合法权益。

  不管是原价,还是“划线价”,必须真实。虚高的“划线价”涉嫌价格欺诈,这起公益诉讼也是一次提醒,同类电商平台一定加强自身的管理,确保守法经营,并对入驻的商家要严格审查,不仅要加强质量把控,还应确保售卖的商品货真价实,杜绝“文字游戏”“数字游戏”。商家赚钱也应 “取之有道”,要依法规范经营行为,千万别把“划线价”等当作价格欺诈的遮羞布。