您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 信用风险
考个证就能“躺着赚钱”?这种新型骗局要警惕!
发布时间:2021/10/22   |   来源:潇湘晨报  |   专栏:信用风险


  消防资格证、人力资源管理师证、演出经纪人资格证……在线考证后,只要挂靠单位,就可以“躺着”赚钱?

  近日,嘉定警方捣毁一个以在线教育培训为幌子、通过话术套路诱导被害人制办各类假证非法牟利的诈骗犯罪团伙,涉案金额达1000余万元。

  今年5月,家住嘉定的刘先生在上网浏览信息时,看到“挂靠消防资格证书躺着赚钱”的广告后十分心动。在与对方联系后,刘先生被告知即使有了消防资格证还得配套国家认证的其他证件才能挂靠单位。“他们说单独一本证书不好挂靠,还需要配合工程总承包相关证件和绿色建筑证。”刘先生告诉记者,对方称只要考出相关证件,就可以一条龙包办挂靠单位,而考试和拿证他们可以帮忙“操作”。

  花数千元钱报了名,考试有答案,考出的证是国家承认的,对方承诺一年的挂靠费能拿到十几万元,这令刘先生十分心动。但当他考出一个证后,对方还要求继续考其他证件,在陆续投入了三万多元后,刘先生再也联系不上对方了。

  针对这一新型诈骗套路,嘉定公安分局成立了专案组展开侦查,锁定了一家位于陕西西安的教育培训公司,同时发现这家公司还发布了演出经纪人资格证、营养师、心理咨询师、健康管理师、人力资源管理师等多个培训免考包挂靠的广告,并宣称证书能网上认证。“嫌疑人在网上开发了一个假的认证网站,给受害人看他们认证成功的消息。”嘉定公安分局安亭派出所民警金振昊介绍。

  经过前期线索梳理,警方确定了北京、武汉、徐州、河北、西安等五地犯罪团伙的人员架构、职责分工,并开展收网行动,成功抓捕以杨某、李某、郭某等人为首的团伙成员160多名,涉及全国各地被害人300多名。

  目前,犯罪嫌疑人已移交嘉定区人民检察院审查,案件仍在进一步侦办中。

  警方提醒:考取相关职业资格证书一定要到国家正规的机构和网站咨询,切不可被一些小广告迷惑,更不要相信所谓的“免考”“挂靠”等信息,以免上当受骗。