您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 国内动态
江苏南京:未来五年 擦亮“诚信南京”金字招牌
发布时间:2021/10/22   |   来源:现代快报  |   专栏:国内动态


  人无信不立,业无信不兴,“诚信南京”已经成为城市发展的金字招牌。10月19日,南京市“十四五”重点专项规划系列专题新闻发布会召开,解读《南京市“十四五”社会信用体系建设规划》(以下简称《规划》),南京市发改委及多个部门对《规划》背景情况、编制过程和主要内容进行了全面介绍。


  “十四五”末,建设南京为全国信用标杆城市


  10月1日,南京市政府正式印发了《规划》,为未来五年南京市社会信用体系建设高质量发展描绘了蓝图。


  社会信用体系建设是健全社会主义市场经济体制的重要组成部分,更是体现城市能级和核心竞争力的重要软实力。现代快报记者注意到,《规划》共10章,分为3个板块,并设置2个特色专栏和10个信用工程专栏。


  “《规划》可以概括为三大目标、七大任务和十大工程。”南京市发改委主任黄辉说,《规划》提出,到“十四五”末,全市社会信用体系总体布局和统筹能力更为完善,建设创新力卓著的全国信用标杆城市。到2035年,全面建成诚信南京。


  在具体目标上,《规划》突出争创“三个信用标杆”的发展目标:争创信用基础新标杆,争创信用应用新标杆,争创诚信环境新标杆。


  《规划》提出了南京社会信用体系建设的七大重点任务,具体任务包括:一是全面推进重点领域信用建设,二是建立健全信用基础体系,三是构建以信用为基础的新型监管机制,四是推动信用优化市场资源配置,五是推动信用增进民生福祉,六是推动信用赋能社会治理现代化,七是弘扬诚信文化助力社会文明建设。


  “需要特别说明的是,《规划》聚焦群众关切,回应社会期盼,提出了许多改革创新举措。”黄辉指出,比如,建设全市公共信用总枢纽、开展全生命周期的信用管理、打造“宁诚信”品牌、“信用+产业/民生/基层治理”场景创新、南京都市圈信用合作等,突破这些瓶颈和短板问题,对于让民众有更多认可度和获得感,推动新时代南京社会信用体系建设高质量发展具有积极意义。


  编制背后:如何让《规划》更有效?


  社会信用体系建设事关全社会每一个人的切身利益,如何让这份《规划》更有深度、广度与温度?


  黄辉介绍,南京市委、市政府高度重视《规划》编制,历经前期课题研究、初稿形成、意见征集、专家评审等多个阶段,最终形成《规划》文本。


  问题导向是《规划》编制的基础。“2019年底,聚焦信用经济、‘信易+’场景应用、公共信用信息归集规范标准等难点热点,陆续开展12个前期课题研究,把准短板弱项,为《规划》编制挖掘了重点、夯实了基础、厘清了思路。”黄辉告诉记者,坚持问题导向,让《规划》更有深度。


  此外,南京还成立了工作专班,制定编制方案,组织调研、座谈20余场,多次赴国家和省发展改革委汇报,从更高层级、更大范围提升了《规划》编制的系统性。


  为了让《规划》编制更有温度,编制过程中坚持开门问计。黄辉指出,《规划》初稿形成后,向全市65个有关单位征求了三轮意见,结合《南京社会信用条例》宣贯、信用“三清单”编制等专项工作,向社会各界征集了近百条意见,并认真吸收、合理采纳。召开3次论证会,使得《规划》编制成为一个各方凝聚共识、共商共议的过程。


  过去5年,“诚信南京”的五个历史性跨越


  此次新闻发布会还系统介绍了近年诚信南京建设成绩。现代快报记者注意到,“十三五”期间,南京聚焦重点、聚力创新,将诚信南京打造成为“创新名城、美丽古都”的靓丽名片,实现了五个方面“从无到有”的历史性跨越:


  一是入选首批全国社会信用体系建设示范城市,并承办全国第二届各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训大会;


  二是建立市区一体化公共信用信息归集服务平台,通过“信用南京”网站和“我的南京”App等多种途径为社会提供信用服务,归集数据量达 19.13 亿条,约占全省总量的24%;


  三是开发信用奖惩支持系统,实施守信激励13982 次、失信惩戒 1951 次,在城市管理、建设施工、安全生产等40个领域建立信用分级分类监管机制;


  四是《南京市社会信用条例》正式实施,在轻微偶发失信行为豁免、严重失信主体穿透认定等方面突出独创性,南京市社会信用体系建设步入法治化轨道,为全国社会信用立法工作提供了有益的探索;


  五是首创“诚信市民卡”,26372 位“诚信好市民”在交通、文化、旅游、金融、医疗、租赁等享受便利优惠,树立诚信榜样。


  “‘十三五’期间是南京社会信用建设体系由实践向系统化建设、由重点推进向示范性引领转变的重要发展阶段。”黄辉说,下一步,南京将加快《规划》各项目标任务的分解落实,抓好十大信用工程的落地生根。