您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 国内动态
江西:强化信用监管 加大虚假违法广告专项整治力度
来源:中国质量新闻网   发布时间:2020-09-25


   近日,江西省市场监管局牵头组织召开江西省虚假违法广告专项整治联席会议。

  会议指出,2019年,江西省虚假违法广告专项整治联席会议各成员单位牢固树立大局意识和责任意识,充分发挥各自职能优势,坚持标本兼治、惩防并举、综合施策、协同推进,紧紧围绕事关人民群众身体健康和生命财产安全的重点领域,加大虚假违法广告专项整治力度,通过联席会议成员单位共同努力,有效地维护了全省广告市场秩序,促进了江西省广告业持续健康发展。据市场监管总局广告监管司通报,2019年对江西省媒体抽查监测广告条次违法率仅为0.12%,列全国32个省级抽查单位的第16位,广告违法率低于全国平均数。

  广告市场形势总体稳中向好,但广告市场秩序实现根本性好转的基础还较为薄弱,广告监管工作还面临一些新情况、新问题,比如广告导向问题需要重点关注,互联网广告监管手段较单一、食品、药品、医疗、保健品等广告违法现象相对突出,个别媒体广告违法率反弹等。

  江西省市场监管局请各联席会议成员单位高度重视这些情况和问题,齐心协力,认真加以解决。一要强化广告导向监管,使“广告宣传也要讲导向”成为广告活动的基本遵循,营造风清气正的广告市场环境。二要加强重点领域广告监管,严厉打击保健食品、医疗、药品、金融投资理财、房地产等事关人民群众健康和财产安全的虚假违法广告,集中曝光典型违法广告案件。三要认真履行广告监测职责,充分发挥信用监管作用,做到对违法广告早发现、早停播、早处理,对反映出的倾向性问题,有针对性地采取措施,提升广告监管效能。四要督促指导媒体建立广告审查制度,认真履行广告发布审查的法定职责,对未按照国家有关规定建立健全广告业务管理制度的、未对广告内容进行核对的,要依法严肃处理。五要强化广告协同监管,压实各成员单位责任,形成工作合力,着力构建协同共治格局。六要不断探索虚假违法广告治理长效机制,建立完善部门监管、行业自律、信用约束、社会监督的工作机制,形成专项整治合力。