您的当前位置:网站首页 > 行业信用 > 综合动态
厦企纳税信用状况持续向好 A级企业数量倍增达2.48万户
来源:中国经济网   发布时间:2020-07-14


近日,厦门市税务局依托纳税信用管理系统、根据近百个评价指标的“精准画像”,完成了全市35.48万户企业的年度纳税信用级别评价。评价结果显示,厦门的企业纳税信用状况持续向好,其中A级企业数量大幅上升,达到2.48万户,较上年增加1.27万户,A级企业的数量以及占比实现翻倍增长。

  据悉,税务部门依据主观态度、遵从能力、实际结果和失信程度等4个维度,近100项评价指标,综合评价企业纳税人信用,评价结果从高到低分为ABMCD共5个等级。税务部门按照守信激励、失信惩戒的原则,对不同信用级别的纳税人实施分类服务与管理。

  此次纳税信用评价,除A级企业实现数量翻倍增长外,厦门市B级和M级企业数量稳中有升,达到28.07万户,较上年增加了1.88万户,M级以上企业户数占全市企业户数的86.1%,表明福建省企业纳税信用持续提升。与此相对应,C级和D级企业数量共计4.93万户,其中扣除状态异常户4.46万户,C级和D级企业数量较上年减少近1万户,占比较上年下降超过2个百分点,表明失信群体内部结构在向好转化。

  众所周知,良好的纳税信用能给企业带来许多实惠,如申请“银税互动”纳税信用贷款、一次性领取更多的增值税发票用量等,反之则会受到多种限制。因此,多数企业都十分重视纳税信用的评价结果。

  建信鹭一租赁(厦门)有限公司成立于2015年,主要从事飞机租赁,机械设备租赁等融资租赁业务。在此次纳税信用评价中,由于存在评价年度内非正常原因增值税连续3个月或累计6个月零申报、负申报的情况,系统自动不予评A,年度评价结果为B级。

  得知评价结果后,公司财务负责人赵维铭第一时间向税务部门提出了复评申请。税务机关在收到申请后随即组织人员展开调查,在向企业了解核实相关情况后发现,建信鹭一主要经营飞机租赁服务,按季度收取租金,所以按季申报属于正常经营,合法合规。对此,税务机关判定将该不予评A的指标置为无效,复评后企业信用级别更新为A级。

  “本来以为复评肯定要经过一系列繁琐的流程,最少需要十天半个月吧,没想到三天就完成了。”  赵维铭对税务机关的办事效率表示赞赏,“被评为A级后,我们公司一次可以领取3个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量的时候也可以即时办理,看似很简单的一个举措,但对于我们从事飞机租赁服务的企业来说,在日常经营上是真切的便利。”

  据了解,企业除了可以申请“纳税信用复评“以外,针对纳税人发生了失信行为并且主动纠正、消除不良影响后向税务机关申请恢复其纳税信用的情形,国家税务总局还推出了“纳税信用修复机制”,作为失信主体的自我纠错机制,为纳税人提供了改过自新的机会,也提供了权利救济的途径。该机制自2020年1月1日起施行以来,全市约2万户企业得益于信用修复机制提高了评价分数,其中有2393户企业评价级别升至A级;另有238户D级企业修复后提升了信用级别,停止实施D级惩戒措施。


上一篇:没有了