您的当前位置:网站首页 > 信用研究 > 信用研究荟萃
“信用浙江”建设迈出新步伐 系列信用应用场景闪亮登场
来源:|   发布时间:2020-09-25


  日前,浙江省信用办、浙江省信用中心在衢州举办信用工作培训班。培训班上,杭州、温州、宁波、绍兴、金华、衢州等6个设区市共8个信用应用场景典型案例进行了演示交流。参训学员纷纷表示,各个信用应用场景都很有特点,要学习借鉴,创新提升,不断优化相关行业领域信用应用场景。

  信用应用场景主要是各地各部门融合信用数据和行业(领域)数据,构建评价模型,并根据评价结果开展分级分类监管和服务。浙江省深入贯彻省委书记袁家军有关信用应用的部署要求,落实信用“531X”工程,印发了《浙江省行业信用监管责任体系构建工作方案》、《2020年市县信用应用重点场景工作推进计划》,积极推进行业信用监管和信用应用重点场景建设。目前,浙江省“信用+应用场景”建设已初见成效,典型案例不断推出。

  “信用+行业监管”场景

  浙江省科技厅、省生态环境厅、省文化和旅游厅、宁波口岸办分别就科研活动、生态环境、旅行社、口岸企业等方面,基于省公共信用信息平台信用数据、行业管理数据等建立信用评价模型指标体系,并根据评价结果进行分级分类监管。以省科技厅为例,其科研诚信系统平台对超过4500名科研人员、790家企业、550家事业单位进行信用评价,评价结果划分ABCDE五个级别,根据评价结果实施差异化行政监管措施。

  “信用+公共服务”场景

  杭州市钱江分2.0将浙江省自然人公共信用评价结果纳入信用评价模型,对在杭州工作或生活且年满18周岁的市民进行信用评价。目前,钱江分2.0上线应用场景近30项,涉及医疗卫生、交通出行、住房租赁、旅游生活、商业购物等公共服务及便民生活领域,创新了“信用+互联网+场景”的惠民应用模式。截至2020年9月10日,已有261万人主动授权开通钱江分2.0,使用次数达2377万人次,累计信用付金额超过2.21亿元。

  “信用+公共资源交易”场景

  衢州市在公共资源交易系统中嵌入浙江省公共信用评价结果并引入第三方信用报告,将信用状况作为工程建设项目招投标选择成交主体的重要参考。截至2020年8月底,衢州市交易平台使用第三方信用报告的项目累计54个,项目金额约9.46亿元,46家AA级以上企业成为中标人,数量占比85.19%,中标金额合计8.53亿元,金额占比90.17%。

  “信用+社会治理”场景

  衢州龙游县溪口镇在小城镇环境综合整治中率先试点将省公共信用评价结果、地方行政监管数据、基层治理数据、金融数据等融入基层治理积分体系,为信用积分高的商户增加贷款额度、办理相关业务开通绿色通道;将信用积分靠后的商户列为重点监管对象,加大巡查频率,督促整改。整治期间,完成占道经营850余起、取缔沿街流动摊占道1500余次、拆除乱搭乱建600余起,各类不文明现象比开展诚信建设之前下降了五成,各类乱象基本得到根治,“基层治理四平台”在小城镇得到真正落地。

  “信用+金融服务”场景

  杭州金融综合服务平台整合银企融资供需信息、政务数据信息、公共信用数据等,构建评价模型,经入驻企业授权同意后,意向金融机构可有条件查询评价结果,应用于贷前、贷中、贷后全流程应用场景,从而助力中小微企业融资。截至8月底,平台累计注册企业4.5万家,授信金额270亿元。