您的当前位置:网站首页 > 信用研究 > 信用研究荟萃
《山东省社会信用条例》专题培训会在济南召开
来源:中宏网山东   发布时间:2020-09-25


 《山东省社会信用条例》于今年7月24日经山东省第十三届人大常委会第二十二次会议审议通过,将于10月1日起正式施行。为深入贯彻落实《山东省社会信用条例》普法宣传工作,9月23日,山东省发展改革委组织召开《山东省社会信用条例》专题培训会。

  本次专题培训会采取“主会场+视频分会场”相结合的形式召开,会议邀请了山东省人大常委会法工委、山东省司法厅有关处室负责同志就《山东省社会信用条例》(以下简称《条例》)有关内容进行解读。来自各市发展改革委、山东省进入国家城市信用监测前10名的6个城市、省级社会信用体系建设示范城市、中宏网山东分公司等单位参加了现场培训;22个省直部门单位、  147个县(市、区)信用主管部门以视频连线方式参加了本次专题培训。

  山东省发展改革委二级巡视员武冬青在培训会上分析了《山东省社会信用条例》颁布施行的重要意义,对抓好《条例》的宣传贯彻,明确要求切实提高思想认识,抓住条例施行的有利时机,加大宣传工作力度,推动全省社会信用体系建设重点工作任务落地见效。

  山东省司法厅立法二处二级调研员崔艳从《山东省社会信用条例》出台的背景、起草审查过程、立法过程中几个难点问题的处理以及重点法条解读等方面进行了深度剖析。

  山东省人大常委会法工委法规二处处长刘嫣姝围绕着《条例》制定的必要性、如何理解《条例》的三个关键点、《条例》制定的四大原则等方面,通过六大核心关键词重点阐述了《条例》的主要内容及地方性法规的特殊地位和作用。

  通过本次培训会的授课环节,与会人员对《条例》的背景、内容以及难点问题进行了充分学习,增强了法治思维,为贯彻落实《条例》精神,推进社会信用体系建设工作具有重大指导意义。

  荣成、青州、新泰、乳山、诸城、寿光六市分别就地方信用体系建设的经验做法做了分享发言。

  中宏网山东分公司总经理王磊对山东省政务诚信建设第三方监测分析的工作机制和指标体系等方面进行了介绍,并结合近期全省政务诚信监测分析报告,对下一步如何做好政务诚信建设工作提出了相关建议。


  全省16市与会人员围绕贯彻落实《条例》,加快推进信用体系建设进行了座谈交流。

  山东省发展改革委信用管理处处长张光忠对本次培训会进行了总结,并对下步开展全省社会信用体系建设工作进行了安排部署。张光忠表示,山东省要以《条例》的颁布施行为契机,把宣传和贯彻落实《条例》作为重要工作任务,切实把《条例》规定的制度和责任落到实处,做到依法行政、依法办事,增强社会信用体系工作的责任感和使命感,加快全省社会信用体系建设的步伐。