您的当前位置:网站首页 > 校园诚信 > 师生诚信论坛
本期话题:如何看待作业抄袭?
来源:国合信用   发布时间:2020-07-16


teacher.png教师声音

郭丽华(榆次安宁小学)

正面激发学生的自信心。应以温和与宽容的态度去对待学生

 抄袭作业中最明显、最直接的后果,是该课程学习成绩不断下降,从而以后与同学之间的学习水平差距逐渐加大,由于作业不是自己做的,所学新内容得不到巩固,导致成绩逐步下降。有抄袭习惯的学生,都是从偶然抄袭开始的,可能会从一门功课的作业,蔓延至数门。形成习惯后,上课不专心,常开小差,对于问题也不去积极思考;等等,久而久之,就会在心理上形成一种消极依赖的思想。根据一些成功的教学经验和自己的教学实践,我认为作为教师应该做到:做好双方的工作。从学生抄袭者和被抄者两头做工作,指导和鼓励学生之间进行良性的学习合作,是重要的改正方法。

student.png学生声音

王晓(解放路小学)

独立自主的精神对于良好学风的养成意义重大

抄袭行为的发生有赖于独立完成作业和不劳而获两类学生的同时存在。当多数人都倾向于独立完成作业的时候,抄袭就成为了少数者的行为。人群少了,市场就小了,相互抄袭的交易性行为发生的频率将得到遏制。而环境对个人行为的影响也是深远的,在一个强调独立思考、勤于求索的环境里,抄袭者也会受到一种外在的压力。这种压力将会使抄袭的得益降低,有助于帮助个人克服惰性,形成良好的学习习惯。