您的当前位置:网站首页 > 校园诚信 > 校园连线
北京市教委:各区要落实属地责任形成校园安全共建共治合力
来源:新华网   发布时间:2020-10-21


  19日下午,北京市政府召开市学校安全工作联席会议第二次会议。北京市教委主任刘宇辉在会议中介绍了前期工作中为确保学校安全平稳复课所采取的举措,同时也对即将到来的中小学幼儿园全面复课工作如何安全平稳顺利开展提出了相关要求。

  据介绍,为全面周密做好北京全面复课各项准备工作,教育系统疫情防控工作领导小组下发了系列文件,对返校复课的疫情防控、返校条件、教育教学管理、评估检查等工作进行了全面部署,提出了明确要求。

  “从今天到6月1日是筹备返校复课的最后准备阶段,也是做好返校复课各项准备工作的窗口期。”刘宇辉表示,今年将继续联合开展“护校安园”专项行动,排查管控校园及周边治安隐患。学校要严格落实市教委“校门口管控十条”,守牢校门,从治安和疫情防控两方面要求出发,对所有进出校门人员进行身份识别登记,严格限制外来人员和车辆进入。

  全面复课后,校园周边交通拥堵现象有可能随之“反弹”。面对这种情况,刘宇辉表示,学校及周边交通综合治理工作已纳入2020年市政府重要民生实事项目。“近期出台的2020年交通综合治理方案已将全市16区所有拥堵校全部纳入治理范围。”他要求,各区要持续完善优化“一区一案”“一校一策”方案,统筹开展综合治理。

  为进一步推进北京“平安校园”建设,刘宇辉要求各区要肩负起属地责任,加强协同配合、形成校园安全共建共治合力。“进一步加大人防、物防、技防力度,补足校园安全短板,强化安全基础建设,提升安全防护能力,力争年底全区中小学幼儿园全部通过‘平安校园’达标验收。”

  刘宇辉表示,在今年适当时机,还将继续组织责任督学深入每所学校进行安全专项督导检查。他要求学校要充分认识存在的校园消防设施维护滞后、安全管理措施不足、人员培训不到位等风险,认真开展自查自纠,接受消防部门的专业检查指导。“要盯紧教室、宿舍、食堂、多媒体教室、实验室等重点场所;医务室、消防中控室、配电室等重点部位;电气线路、消防设施、电动自行车停放充电等重点方面的安全隐患;清理排除校园及周边占用、堵塞和封闭疏散通道和消防车通道问题,打通校园‘生命通道’。此外,也要加强对消毒酒精存储与使用环节的安全管理,防止因操作不当引发火灾火情。”

  疫情期间学校实行相对封闭管理,对在校就餐、学生饮水、公共环境卫生等都有了更严格的要求,对此,刘宇辉表示:“市教委已明确本学期中小学复课后,午餐必须由学校提供,在校解决。”据了解,为加强校园及周边食品安全管理,切实保障在校就餐食品安全,市教委正在会同市卫健委以及市场监督等部门,对学生食堂、校园周边餐饮以及学生餐配送企业进行全覆盖检查。“检查在全市每日进行,通过检查不断督促学校和校外供餐单位落实食品安全责任制,细化完善校园食品安全工作方案措施,严防食品安全事故发生,确保广大师生舌尖上的安全。”

  此外,围绕如何面向师生开展好安全宣传教育,如何不断提升学校应急处置能力,刘宇辉也提出了相应要求,“各区各校要面向师生开展安全宣传教育,增强师生安全意识,提高师生逃生避险、自救互救能力。同时要加强垃圾分类宣传教育,培养学生良好健康卫生习惯,谨防季节性传染病。各区要督促学校制定完善各项安全应急预案,组织好中小学每月一次、幼儿园每季度一次各类突发事件应急演练。”

上一篇:没有了